sábado, 21 de março de 2009

Especial: Paraty



















Sandubas - O começo não poderia ter sido pior. Domingo a noite, ficamos na dúvida se comíamos ou não, porque não?, resolvemos comer um sanduíche. O lugar, por fora parecia interessante. Mas por dentro era igual ao McD*n*l*ds. Aquela cozinha projetada pra fazer coisa ruim, toda em alumínio reluzente. Enfim, pedi um Mineirinho (R$4,50), sanduiche de linguiça. Estava horroso, gordurento, uma eca.
Mas o melhor de tudo foi quando sentamos à mesa: Conversa Fiada, botequim. Hãn? Entendeu não né? Nem eu....


Café Paraty - Depois de um começo nada promissor, as coisas foram se ajeitando, devagar. Muuuuito devagar. Uma hora e vinte minutos depois de sentar no Café Paraty, me foi servido o Camarão com chuchu (R$12,00), que estava bem gostoso. Aí o leitor dirá: depois de uma hora e vinte, até pedra sabão fica gostosa. E eu respondo: tem razão. No final, nem um desconto nem pedido de desculpas. Lamentável.
Pizza do Canal - À noite foi a vez das pizzas. Do forna à lenha desta pizzaria sairam verdadeiras obras de arte: Beringela, Quatro Queijos e Do Canal (R$22,00 cada). A massa fina e crocante, meio queimadinha, estava deliciosa. O destaque vai para a Beringela, com folhas de manjericão. A do canal vem com palmito, azeitona e champignon, também muito boa.

O queijo de boa qualidade e o tempero da pizza são nota 10. Altamente recomendável.

Parati 33 - E já que estamos em Parati... Eu não sou muito fão das branquinhas, mas a cachaça Maria Izabel, do tipo Gabriela (cravo e canela, e mel), R$7,00 a dose, caiu muto bem. O sabor doce é daqueles que você bebe, bebe e só sente quando levanta. Um perigo!
Depois passamos para coisas mais profissionais, como a Caminho Real (Prata), R$6,50 a dose. Bem forte, mas gostosa.
A foto artística saiu do padrão "Fotos Toscas DM", peço desculpas pelo mau-jeito. :-)
Restaurante do Netto - Uma pena eu ter esquecido a foto do prato, uma Lula grelhada com purê (R$33,00, p/ 2). O restaurante do Netto foi um dos melhores b/c de Parati. O prato, bem farto, estava delicioso. Não é fácil fazer uma lula macia, mas consistente. Destaque para o comentário do amigo suíço que mora nos EUA: "Gostei da lula porque estava chewy" (que precisa mastigar). Nos EUA tudo é feito para você não precisar mastigar."
Interessante, vai na mesma linha do confronto Filé Mignon vs Contra-Filé.
Punto de Vino - Mais uma noite de pizza, desta vez o oposto da outra. A pizza Margherita (R$31,00, 40cm, 3/4pessoas) do Punto de Vino é bem rechonchuda. Massa grossa, boa farinha, queijo farto e bastante molho de tomate. O molho estava delicioso, parecia feito lá mesmo. Um pouco puxado no sal, mas eu já cansei de reclamar disso. Nem posso culpar muito os estabelecimentos: as pessoas gostam de muito sal! E se vier com pouco, vão reclamar....
Galeria do Engenho - E se o começo foi ruim, o final foi em grande estilo. A Posta de Cavala a caiçara(R$35,00, p/2) foi a revelação de parati. Eu não me lembro da cavala inteira, mas deve ser um baita peixão. A posta era enorme, bem gorda. Quem nasce em Parati é caiçara, e 'à caiçara' que dizer com banana cozida e pirão. Uma delícia. Pra quem não entendeu a foto, o peixe está debaixo de duas bananas. E este caldinho estava muito saboroso. O acompanhamento não poderia ser melhor: cerveja teresópolis (R$9,00, 600ml), uma cerveja forte e bem encorpada.


6 comentários:

Unknown disse...

Em Paraty você precisa provar a casaquinha de siri da Choperia Corumbê. Acompanhada é claro do choppe artesanal.

Ane disse...

Boas as tuas dicas!
Estamos linkando lá na página de Gastronomia Econômica do Recortes FLIP, ok?
http://recorte.org/flip2009/algumas-dicas/gastronomia-economica/

Valeu, Alan!

Alan disse...

Claro Ane, é uma honra. Espero que possa ser útil!

Marcus Saldanha disse...

Olá,
estou indo de São Luís-MA para a FILP 2009 em Paraty. Será que esses preços permanecem durante o evento?
Valeu pela dica
Marcus Saldanha

Alan disse...

Olá Marcus,
Esses preços foram verficados em baixa temporada. Não faço ideia se aumentam durante a FLIP, mas é possível.

É possível achar os telefones dos restaurantes procurando pelo nome no Google. Se você ligar para confirmar, por favor poste aqui a resposta depois.

Abraço,
Alan

sam Tani disse...

Deveras. Conheço o Restaurante do Netto. E é um dos meus favoritos em Paraty.Adoro a caldeirada de frutos do mar de lá. Com casquinha de siri de entrada.